Indonesia kaya tumbuhan kelapa. Sejak
bertahun-tahun kelapa banyak dimanfaatkan untuk berbagai keperluan. Ibu rumah
tangga membuatnya menjadi santan untuk bahan memasak.
Saat ini,
pemanfaatan kelapa lebih berkembang. Salah satunya dengan membuatnya menjadi
minyak kelapa murni (virgin coconut oil/VCO. Hingga kini minyak kelapa murni
ramai diperbincangkan karena khasiatnya bagi kesehatan. Para ahli pun mulai
tertarik untuk meneliti kandungan VCO dan kaitannya dengan kesehatan manusia.
Menurut berbagai
referensi, VCO terbuat dari daging kelapa yang masih segar. Proses pembuatannya
dilakukan dalam suhu yang rendah. Cara membuatnya, daging buah kelapa diperas
santannya, lalu dipanaskan dengan suhu rendah. Selanjutnya dilakukan proses
fermentasi, pendinginan, penambahan enzim, dan tekanan mekanis atau
sentrifugasi.
Proses pembuatan
minyak kelapa murni ini sama sekali tidak menggunakan zat kimia organis dan
pelarut minyak. Dari proses seperti ini, rasa minyak yang dihasilkan lembut
dengan bau khas kelapa yang unik. Jika membeku, warna minyak kelapa ini putih
murni. Sedangkan jika cair, VCO tidak berwarna (bening).
Khasiat buah kelapa
memang sudah terkenal sejak lama. Masyarakat Indonesia biasa menggunakan air
kelapa untuk mengobati demam, penawar racun, dan menetralkan racun karena obat.
Bahkan, penduduk di Kepulauan Pasifik mempunyai tubuh yang sehat dan gigi yang
kuat karena mereka terbiasa makan dengan menggunakan kelapa. Sejumlah ahli
meyakini, mengonsumsi makanan yang mengandung kelapa memberikan beberapa
manfaat. Antara lain kadar kolesterol rendah, kesehatan tubuh terjaga, mencegah
penyakit keturunan, dan sebagainya.
Sedangkan minyak
kelapa murni (VCO) juga diyakini memiliki sejumlah khasiat untuk menjaga
kesehatan manusia. Ini karena kandungan asam lemaknya cukup tinggi.
Asam lemak dalam
minyak kelapa ini memiliki beberapa sifat antimikroba dan antivirus. Karenanya,
VCO mendukung sistem kekebalan tubuh, membantu mencegah infeksi virus,
mengurangi risiko kanker, dan penyakit degeneratif lainnya.
VCO juga memiliki
sifat menyehatkan. Sebab minyak jenis ini tidak memproduksi radikal bebas,
memperbaiki laju metabolisme, memberikan gizi penting yang diperlukan untuk
kesehatan tubuh, serta mengandung antioksidan dan vitamin E yang bisa membantu
mencegah penyakit kanker.
Minyak kelapa murni
juga memiliki sejumlah sifat fisik yang menguntungkan. Di antaranya, memiliki
kestabilan secara kimia, bisa disimpan dalam jangka panjang dan tidak cepat
tengik, serta tahan terhadap panas.
VCO juga diyakini
baik untuk kesehatan kulit. Sebab minyak ini mudah diserap oleh kulit dan
mengandung vitamin E. Minyak ini juga membantu menjaga kulit agar tetap lembut
dan halus, serta mengurangi risiko terkena kanker kulit.
Keberadaan minyak
kelapa ini makin populer setelah Amerika Serikat, yang sebelumnya gencar
mempromosikan keunggulan minyak nonkelapa, mulai melirik minyak kelapa ini.
Bahkan, kini minyak kelapa menjadi obat yang cukup mahal, digunakan sebagai
obat penyakit jantung koroner dan penyakit degeneratif lainnya.
Di negeri Paman Sam
minyak kelapa dikemas dalam bentuk kapsul atau dibungkus gelatin seperti halnya
minyak ikan. Karena khasiatnya yang besar untuk kesehatan, harganya menjadi
mahal. Bahkan, setiap kapsul dijual seharga delapan dolar AS atau setara dengan
Rp 72 ribu. (jar
– Republika Online)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar